2010年06月30日
しょっぱかったアレが・・・
沢山作ってしまったので、冷蔵庫にまだ残ってました。
そこで・・・
そうだ!豆腐と混ぜれば味薄まる!
と言うことで、やってみました。

こないだの残りをあっためなおして、豆腐投入。
最後に卵で閉じてみたら・・・
おぉ、これは・・・ こいつは・・・・・ “ドン”になりたいと言っている。
夜も遅いし、明日の朝飯用のあっためご飯がなくなってしまうので(←すごい生活感

めでたく丼になりました。
一度冷蔵庫で冷えて、再加熱しているので、全体的にハリがなくなって、色もくすんでしまいましたが、赤だけは健在。
卵の黄色も加わっていい感じ。
味は・・・
おぉ、思惑どおり塩加減はちょうどいいぞ!
でもなんか、この味・・・・・
マーボー豆腐?マーボーナス?
どっちだ~?
豆板醤もつかってたので、そんな味になりました。
ま、自作テキトーレシピにしては上出来でしょう♪♪
2010年06月28日
彩り重視、味は・・・

今日は豚肉。
そして味付けは味噌・酒・豆板醤、だったかな?
調味料投入したら豆板醤が目にしみるぜ(涙)
出来上がると・・・
おぉ、見た目はキレイだ

オレンジピーマンは先日ので終わってしまったので、赤ピーと緑ピーのみ。
う~ん、なんだかめっちゃ季節外れなクリスマスカラー


お味の方は・・・・・・・・・
ん~、しょっぱい。
ご飯にのせればとりあえず食える

ビールでもあればちょうどいい味だったのかもしれないけど、あいにくビールもキリンフリーも切らしてて・・・
適当な分量の調味料で味付けしたら、やっぱりダメね~。
味噌多いかな~と思いつつエイヤーっと入れてしまったのがまずかったかな~。
勉強になりました。
彩りキレイだから、ま~いいや☆
2010年06月27日
自堕落な日のあとに・・・
何もする気が起きず、起きてダラダラしてはまた寝ての繰り返しで、自堕落な一日を過ごしました

しかし、前からやろうと思って中々出来なかった包丁砥ぎだけはやりました

砥石は100均のヤツだけどね・・・
そして今日は・・・
散々寝まくったおかげで、朝から好調!
起きてすぐとりあえず料理。
天気は微妙だけど、自分的にすがすがしい朝だから、BGMにAlanis Morissette(アラニス・モリセット)のJagged Little Pill を久しぶりに聴いてみる。
休日の朝にはいいね~。なんか“やるぞ~っ”て気になる。
このアルバムの曲は色んなことを皮肉った内容が多いんだけどねぇ、実は。
チラッと調べたら、彼女最近結婚したようです。おめでたい。
それで・・・

新聞に載っていたレシピで、豚肉のこんがり焼き。
豚肩ロースの塊を厚めに切って塩ふってじっくり焼いて、焼きあがって取り出したあとに、ニンニクすりおろし・しょうゆ・酒・みりんを少し残した豚の油と一緒に一煮立ちさせたソースをかけて出来上がり。
豚の油大好きなので、ソースがうまいうまい。ご飯が進みました。
昨日砥いだおかげで包丁がよく切れましたが、砥いでなかったらあの大きな肉は切れなかったかも・・・
砥いだ包丁でスパスパと千切りキャベツも気持ちいい♪
ソースがキャベツにも合って半玉分くらいあったのを全部平らげてしまった。
そしてもう一品。

小林カツ代さんのレシピで、鶏さつま。
鶏肉をしょうゆ・酒・みりん・砂糖で絡めながら強火で煮て、さつま芋と水を入れて煮る。なんてカンタンなんでしょう。
出来てすぐ味見したら、芋に味がしみてなくて少し冷ましてから再加熱。
うま~い☆
料理のカンが少し付いてきたような気がします。やっと。
うまかったので食べ過ぎて腹が重い中、雨も中々降ってこないので、チャリでチラッと走りに。
チラッとのつもりが、目標にしてた場所が意外と遠い。
しかもその後で友人にテニスに誘われてたので、制限時間が迫る中、折り返してきたらずっと上り坂・・・
行きは気持ちよく下ってたもんなぁ。気づかない自分にあきれつつ帰途を急いでバテ気味。
そしてテニス。
初心者なのでムダに走りまくりで、チャリの疲れもあって脚がつり始めた頃に終わり。
夜は友人宅でおいしいタコスをいただきました☆
こんなに運動してまた疲れ溜まりそう・・・

2010年06月25日
色とりどり
同じく袋に入れたまま放置したらカビルンルンちゃんが登場しそうなネギ。
色々作ってみたいと思って沢山買いこんでも、結局夕飯で1品しか作らないから中々減らないんですよね~。
それで今日は・・・

牛肉と炒めてみました。
味付けはニンニク、ショウガ、オイスターソース、酒、黒胡椒です。
オイスターソースはすごい。
何してもだいたい失敗しなさそう。
彩りだけはピカイチ
オレンジ、赤、緑、と好きな色がオンパレード♪
ネギの緑はくすんでしまったけど。
あと足りないのは、ピンク。それと、緑は黄緑の方が好き。
ピンクの野菜ってあったっけ?ピンクペッパー?
あんまり色とりどりにすると、アメリカのグロテスクなほど色鮮やかなケーキみたいになりそう・・・
今度チンジャオロースーを3色以上のピーマンとパプリカでやってみよう☆
2010年06月24日
今度こそリアルジンジャエール
結果はビール+ショウガでした。
今回はリアルにリアルなジンジャエールを作りました!

ショウガとシナモンスティック、クローブ、鷹の爪、黒砂糖を煮詰めて出来ました!

ジャムの容器に入れようと思って少なめに作ったつもりが、煮詰めたら少なくなりすぎて瓶の半分にも満たない・・・
ありがとうございました。
ザラメを使ってと書いてありましたが、ザラメ1袋を使い切る自信がなかったので、隣にあった黒砂糖を買ってきました。
そのままかじっておやつにもなる、みたいな事も書いてあったので

黒砂糖にした結果、出来たシロップはかなり黒い。
一番上の写真はシロップをソーダ水で割ったもの。
味は・・・・・・ 辛い!
ピリッ、とかじゃなくて、とにかく辛い!
でもうまいぞ、これ。
どっかの居酒屋で、おまかせで作ってもらったノンアルコールカクテルにそっくりな味。
その時はコーラで割ってたけど。
そして、

シロップをビールで割る。
ビールと言うか、もう発泡酒でも第3ですらもなく、ノンアルコールのキリンフリーだけど。
亜子さんもブログで書かれてましたが、アルコール飲むと眠くなって他の事できなくなっちゃうんで・・・
それにフリーは十分すぎるくらいうまい

キリンフリー割りは、なんだか辛味が薄れて甘みを強く感じました。
ソーダ水割りの方がジンジャエールって感じでいいかな?
明日は大好きなコーラで割ろう☆
2010年06月23日
災い転じて・・・
しかし・・・・・・・・・・・・・売切れ

なんだかあきらめ切れずに、空になった香菜の枠の近くにあったクレソンを買ってみました。
クレソン・・・つい先日まで存在すらよく知らなかった草(?)
もちろん意識して食べるのは初めて。
生のままちょっと食べてみると・・・・・
おぉ、これは・・・・・大根の葉っぱ、もしくはカイワレ大根だ。
で、今夜は

小林カツ代さんのレシピ本から豆腐のクレソンステーキ。
水分をよく切った豆腐に小麦粉をまぶしてフライパンで全面焼き色をつけて火を通し、それは取り出して盛り付け、同じフライパンでニンニクみじん切りを炒め、ベーコンをカリカリになるまで炒め、最後にクレソン、青ねぎ、塩、コショウを炒め合わせて出来上がり。
最後の黒コショウを入れようとしたら、コショウが出てこない。
目詰まりか?と思って振りまくったけど出ない・・・
と言うことは、中身カラっぽ・・・

でも大丈夫。詰め替え用を買ってありました

しかし、詰め替え用の封を切っている間に、クレソンと青ねぎに火が通り過ぎた感あり・・・
先に火消せばよかっただけなのに・・・

でも今日のもうまいぞ~

味付け塩コショウだけなのに、こんなにうまいなんて。
やっぱり料理研究家の素材の組み合わせ方がうまいんでしょうなぁ。
早く自分でもそういうアレンジが出来るようになりたいです。
香菜にはありつけなかったけど、クレソンとの新しい出会いがある良い一日の終わりでした☆
2010年06月20日
エスニック風最高!
毎回BGMを書こうと思ってたのに忘れて書いてなかったけど、 ノラ・ジョーンズやコリーヌ・ベイリー・レイを聴いていました。
料理するときには、なぜか女性ボーカルが聴きたくなる気がする・・・なぜだろう?
さて本題です。
今日のは久しぶりに自分的大ヒットでした


「鶏肉のソテー エスニック風」です。
せいらさんがブログで紹介されていたのを、レシピを教えていただいて作ってみました

鶏ももを焼いた上に、野菜をのせてナンプラー入りのドレッシングをかけてます。
ナンプラーはどんな味なのかよく分からずに買ってみたのですが、イメージ的にクセが強いと思ってたのに意外とそうでもない。
おいしいドレッシングになりました

写真の中でやたらと目立っている葉っぱ・・・・・香菜です!
香菜大好きなんです!
前職でしょっちゅう中国出張に行ってて、最初この香菜を出された時には、これが人の食うモノか???と疑うほど強烈なクセのある臭いと感じたのですが、3回目くらいに食べた頃から完全にトリコです。
もう2年以上も食べてなかった香菜を久しぶりに食べて大興奮してしまいました。
ドレッシングとも鶏肉ともよく合うし、最高だ!!!
犬のようにムサボってしまいました

そして、これまたせいらさんにパプリカは甘みがあってサラダに入れてもおいしいと教えていただいたので、先日友人からもらったレタスとパプリカでサラダを作りました。写真奥に写ってます。
なんか、「サラダ・オン・サラダ」な感じの夕食になりました。
鶏肉の方にはドレッシングをかけたので、パプリカ&レタスサラダには買ってきてからだいぶほっといて完熟してしまった

どう見ても一人で食べる量じゃないよなぁ・・・
と、思いつつも、いつも通り完食。満足。
せいらさん、本当にありがとうございます

2010年06月17日
やっぱカレーでしょ

シーフードカレー。
冷凍のシーフードミックスとタラと昨日写真を載せたパプリカ入り。
でもタラが見当たらない・・・
(ちなみにタラも初めて買いました。)
ルーを溶かそうとしてかき混ぜまくったら粉々になって跡形もなく・・・・
ゴールデンカレーの粉末のルーだから、すぐ溶けるだろうと思い、2袋をエイヤーっと投入してかき混ぜたら、ダマ、ダマ、ダマ・・・
ダマになった粉は従来型の固形ルーよりタチが悪く、数が多いし溶けない溶けない。
ダマを一個ずつ探して、木ベラの上で箸でスリスリして溶かすという地道な作業。
ダマがなくなったと思える頃にはもうタラは跡形もありませんでした・・・

いつもは粉末ルーを一袋入れては、ちゃんと溶かしてから次の袋を入れてたのに、昨日に限って手抜きしようとしたら、やっちまいました

何事も手抜きはいけませんなぁ。
まーでも味はうまいわー

2杯目の誘惑と戦い、なんとか勝ちました。
最近、夜食べ過ぎると翌日起きた時にめっちゃ疲れが残るからねぇ・・・

カレーはいつも豚肉とキャベツメインでつくってて、シーフードは敬遠してたけど、これはうまい!
2010年06月17日
カレーのはずが・・・

パプリカ。赤と黄色。
とてもキレイですね~。
ほぼ毎回書いてるような気がするけど、これも初めて買いました。
いつもは1個200円近い値段がついてるパプリカが98円だったので買ってはみたものの、使いあぐねてました。
で、ケンタロウさんレシピのシーフードカレーにパプリカ使ってたので、作ってみました。
でも出来上がったら日付が変わってしまったので、今夜食べるのはやめました

明日食べます。
その代わり、ではないけど、実家からもらってきて、これまた出番がなく冷蔵庫で眠っていたレタスがあったので、いい加減食べなければと思い、作りました。

豚肉とレタスのショウガ焼き+しめじ。
ケンタロウさんのレシピをベースにこれまたまた眠っていたしめじを混ぜてみました。
更に、とろみでも付けてみようと片栗粉を最後に混ぜてみました。
テキトーな量だったけどうまい具合にとろみが付きました。
少しは自分でアレンジできるようになってきたようです

料理男子へ向けて一歩前進したかな?
2010年06月15日
リヴェンヂなるか?

牛肉とごぼうの卵とじ丼 です。
今日はちゃんと三つ葉を入れました!(←初めて買った)
彩りが全然違う!
調味料の分量も前回より正確に計ったつもり。
卵の半生感も中々ナイス。
おぉー。
まぁまぁうまいぞ。
前回よりは断然うまいですが、ちょっと塩気が足りない感じでした。
次に作るときはしょうゆを多めにしてみよう。ちょっと辛味をつけてもいいかも。
リヴェンヂは次回へ持ち越しかなー。
2010年06月14日
ニンニクが食べたい

具はニンニク5カケくらい、豚肉、卵(具ではないか・・・?)、以上。
他にめぼしい食材がなかったのでね~。
こんなにニンニク入れたら明日会社でヒンシュク買いそう・・・
何か野菜をと思い、冷蔵庫で眠っていたキムチを出したら何か足りない気がして、すかさずビール!
で、なんでそんにニンニクが食べたくなったかと言うと・・・
おとといの土曜日に運動三昧して、全身筋肉痛でぐーったりだったから。かな?
まず、同僚が注文していたチャリが先週納車されたので、一緒に軽井沢までサイクリング。
朝8時半に出発、小諸から旧軽井沢まで行って、往復約50キロ。
そんな距離を走ったのは何年ぶりかなぁ?

18号の追分あたりの標高1003mの看板前で写真撮るついでに休憩。
手前が同僚の新車クロスバイク、奥が自分のロードです。
昔はほんの数ヶ月ながらメッセンジャーなぞやってて、毎日120キロ走ってたんですがねぇ。
初心者の同僚に合わせてゆっくり走ってたから余裕だぜ~、へっへ~


昼寝でもしようかな~とマッタリしてたら、柔道仲間から電話が。
グッタリだから休もうと思ってたけど、佐久スポ少の練習に参加。
中高生相手だからそんなにきつくはないんだけど、暑くて大変。夏を感じる季節ですな~。
それも終わって、ではゆっくりしようか~と思ってたら、地元須坂の道場の先生から「今日来るかい?」と電話。
「じゃー行きます」で、夜また柔道のおかわり。
大して練習してないけど、135キロの怪力高校生と乱取りでポカスカ投げられまくり。
なんてこったい

すごい短時間だったけど、さすがに体重2倍近い相手との乱取りは相当応えますなぁ・・・
その日はいいんだけど、翌朝起き上がるのがめ~っちゃツライ!
更に2日経った今朝もめ~~~っちゃツライ!!!
今日はグッタリモード全開で出社しました。
まぁ、そんな訳でニンニクでも食べて体力の回復を試みた訳でございました。
明日の朝は起きられるのかなぁ・・・
ちなみに今日のBGMはSUPER BETTER BETTER DOG
今日突然バンドリーダーがこのCDをくれたので、初めて聴きました。普段好んで聴く音楽とは違いますが、オモシロいし全ての音がうまい!って感じで中々いいです。
ノリノリでニンニク料理をするにはファンキーでいい音楽かも

2010年06月13日
お母さんもすごい!
今日のBGMは George Benson の"Best of George Benson Live"です。
2曲目のThis Masquerade(マスカレード)がちょーかっちょいい!
この曲はカーペンターズも歌っていて、そっちの方が有名な感じですが、George Bensonのはまたすごいんですよね~。
ところで昨日、長野駅東口の 沖縄料理NOMINO市 で、友人 兼 相棒 兼 料理アドバイザー 兼 恋愛アドバイザー 兼 人生アドバイザーの友人と食事をしました。
NOMINO市は、前から行ってみたいと思っていて、やっと行くことが出来ました。
料理はうまいし、雰囲気もいいし、マスターもバイトらしき女の子もめちゃおもろい!
料理の写真でも撮っとけばよかったのに、食べるのに夢中で忘れました
酒もいろいろあってうまそうだったけど、車なので飲めないのがちょーザンネン
で、その友人 兼 その他諸々の友人からレシピ本をもらいました。
「小林カツ代の新レシピ ふだんが一番。」
買出しに行かなくても、家にある食材で出来てしまいそうなレシピがたくさん載っている!と友人のオススメ通り、豚肉とねぎだけで出来る一番簡単そうなレシピを早速作ってみました。

中華なべ(持ってないのでフライパンを使用)を煙がでるくらいまであっためて、ごま油しいて豚肉入れて多めの塩と黒コショウ振ってねぎ入れて酒入れて出来上がりのちょーカンタンレシピでした。
それがまたうまいんだな~。
ご存知の方も多いと思いますが、小林カツ代さんはケンタロウさんのお母さん。
母子ともにすごい料理家ですなぁ。
この本を見る限り、お母さんの方がケンタロウさんより更にカンタンな気がします。
いや~、友人 兼 その他諸々の友人、ありがとう。
デザートに今日ジャスコで見つけたこれ。
「生クリームメロンパン 幸せ記念日」 だそうです。
メロンパンなのに冷凍して売ってました。
解凍したらその日に食べてください、と書かれています。
中に入ってる生クリームチーズ?、うまい。
買い物から帰ってきてモタモタしてたせいで、ほぼ完全に解凍して室温に近い状態で食べましたが、もっと冷たいまま食べたらもっとうまそうな感じでした。
もう一個あるから、今度は解凍しすぎずに食べよっと。
2010年06月12日
そろそろ食料?
こんなに大きくなりました。

芽が出て葉がニョキニョキっと出てきたころからもうバジルの匂いたっぷりでした。
その成長っぷりったらすごい。
毎日大きくなってるのが分かるほど成長してます。
お手軽ハーブのはずが、今では毎日大量の水やり。
結構な量の水を入れてるのですが、だいたい一日で全部無くなってます。
そろそろ間引かないといかんのかなぁ?
間引くにしても設備が無いので出来ないのだけれど。
もうちょっと大きくなったら、何かパスタかピッツァマルゲリータでも作ってみますかねぇ。
植物でも生き物でも人でも、成長を感じられるっていいですね~

2010年06月10日
リアルジンジャーエール?
冬は足が冷たくて中々寝付けない夜が多発です

夏でも大抵手は冷たい。
そんな冷え性男子ですが、ショウガ湯を毎日朝夕飲むと良いという情報を最近どこかできいて、試してみないと!と思っていました。
ジンジャー=ショウガ
エール=ビールの一種?(詳しく知らないけど)
それでやってみました。

ジンジャー+エール?
ショウガをおろしてビールに入れただけ。
ビールと言うか、第3のビールなので、正確にはビールですらないけど。
思ったとおり、ショウガ入りビールでした。
もちろん売り物のジンジャーエールとは全く違う味。
甘くしたらどうだろう?と思い、砂糖も投入。
それでもやっぱりショウガ入りビールがちょっと甘くなっただけ。
もっと沢山砂糖を入れたらそれっぽくなったかも・・・
今度また試してみます。
それで、今日はケンタロウさんレシピのスタミナ丼。

ホントはニラを使うところですが、なかったのでネギの青い部分を長細く切ってそれとなくニラっぽく。
たまねぎも入ってるのでダブルネギ?
おとといの丼とは打って変わって、こちらは満足できるうまさでした

マトモ飯で今年の冬は冷え性軽減できるかも

2010年06月08日
ギター、久しぶり
2曲だけ。
ライブをやったといっても他の2人について行くことしかできないんですけどねー。

昨年買ったギターです。
透き通った紅が美しい

フェンダーのHighway Oneと言ったかな?
あまり詳しくないので良くわかりませんが、とりあえず王道のフェンダーストラトです。
バンドに入れてもらったころ、ギターを弾くのが楽しくて楽しくて毎日練習してました。
しかし、アコギしか持ってなかったから、音がでかくて夜練習が出来ない。
音が小さい練習用ギターをと思ってバンドリーダーと島村楽器へ。
なぜかこのストラトを買ってしまった。決して安くはなかった・・・
バンドの他の2人はいい音がすると絶賛!
しかし、今の腕ではそんないいギターも活かせない・・・

うまい人が弾くとすげーいい音するんだけどねー。
そんな毎日練習していた日々は遠く、最近は部屋のオブジェ化しかかっていました。
あ、その代わりと言っては何ですが、ピアノは練習してました。
で、ライブに向けて久しぶりに練習。
全く指が動かない・・・
バンドリーダーの家で特訓。
するとすると、まぁ不思議。簡単ではあるけど、それなりにまともな音が出せるようになりました。
いや、全然大したことないんですけどね・・・
教本を見て一人で黙々と何週間も練習するより、ライブ本番に向けてリーダーと数十分特訓した方が遥かに上達しました。
目標やら締め切りやらがあると、やっぱり人間出せる力が全然違うのかなーと実感する出来事でした。
それとやっぱり人の助けなしには人はうまく生きていけないんですねぇ。感謝感謝です
2010年06月07日
あったかレタス・ごぼう・牛肉など
牛肉とごぼうの卵とじ丼&ちょ~簡単♪レタス丸ごとぺろりん炒め♪です。
レタスの方は、クックパッドに投稿されたレシピでしたが、同じくクックパッドで似たようなレタス炒めるレシピに鷹の爪を入れてるのがあったので、リンク先のレシピにはありませんが入れてみました。
友人からいただいた高原レタス半玉を使ったのですが、見事に縮みました。
写真の皿にのってるのがその半玉全部です。
ぺろりん炒めな訳ですなぁ。
ぺろりんと全部いただきました。うまかった。
丼は、本当は三つ葉を上に乗せるんですが、買い忘れたのでなしです。
色合いが物足りません・・・
味もなんだか物足りません・・・
レシピは4人前。
今まで作りすぎて困ったので1~2人前になるようにと思って材料減らしたんですが、大さじ半分とか微妙な分量になるので、若干テキトーにやってしまいました。
それが祟ったのでしょうか?
味に締りがない。
黒コショウ大好き人間なので、刺激の少ないこういう丼では物足りなくなってしまったのかな?
いや、でもこないだ食べた吉野家の牛丼はうまかった。
やはり料理男子への道は長いなぁ。
しかし・・・・・・
ごぼうなんて初めて買いました。
考えてみると、マトモ料理を始めて約2ヶ月、初めて買う食材がたくさんありました。
かぶ、さば、ぶり、アスパラ、粉山椒、などなど。レタスだってたぶん買ったことない。
牛肉も今までほとんど買ったことなかったなぁ。
小さいころから食欲旺盛すぎて抑えるのが大変だったのに、ここ数年めっきり食欲がなくなり、食べるのが面倒とすら思うようになってきて栄養失調ギミだった数ヶ月前。
自分で料理するようになって食の喜びを思い出しました。
とりあえず栄養失調はなくなったかな