2010年06月24日
今度こそリアルジンジャエール
前にリアルジンジャエール?などと銘打ってビールにショウガすりおろしを混ぜたものを作ってみました。
結果はビール+ショウガでした。
今回はリアルにリアルなジンジャエールを作りました!

ショウガとシナモンスティック、クローブ、鷹の爪、黒砂糖を煮詰めて出来ました!

ありがとうございました。
ザラメを使ってと書いてありましたが、ザラメ1袋を使い切る自信がなかったので、隣にあった黒砂糖を買ってきました。
そのままかじっておやつにもなる、みたいな事も書いてあったので
黒砂糖にした結果、出来たシロップはかなり黒い。
一番上の写真はシロップをソーダ水で割ったもの。
味は・・・・・・ 辛い!
ピリッ、とかじゃなくて、とにかく辛い!
でもうまいぞ、これ。
どっかの居酒屋で、おまかせで作ってもらったノンアルコールカクテルにそっくりな味。
その時はコーラで割ってたけど。
そして、

シロップをビールで割る。
ビールと言うか、もう発泡酒でも第3ですらもなく、ノンアルコールのキリンフリーだけど。
亜子さんもブログで書かれてましたが、アルコール飲むと眠くなって他の事できなくなっちゃうんで・・・
それにフリーは十分すぎるくらいうまい
キリンフリー割りは、なんだか辛味が薄れて甘みを強く感じました。
ソーダ水割りの方がジンジャエールって感じでいいかな?
明日は大好きなコーラで割ろう☆
結果はビール+ショウガでした。
今回はリアルにリアルなジンジャエールを作りました!

ショウガとシナモンスティック、クローブ、鷹の爪、黒砂糖を煮詰めて出来ました!

ジャムの容器に入れようと思って少なめに作ったつもりが、煮詰めたら少なくなりすぎて瓶の半分にも満たない・・・
ありがとうございました。
ザラメを使ってと書いてありましたが、ザラメ1袋を使い切る自信がなかったので、隣にあった黒砂糖を買ってきました。
そのままかじっておやつにもなる、みたいな事も書いてあったので

黒砂糖にした結果、出来たシロップはかなり黒い。
一番上の写真はシロップをソーダ水で割ったもの。
味は・・・・・・ 辛い!
ピリッ、とかじゃなくて、とにかく辛い!
でもうまいぞ、これ。
どっかの居酒屋で、おまかせで作ってもらったノンアルコールカクテルにそっくりな味。
その時はコーラで割ってたけど。
そして、

シロップをビールで割る。
ビールと言うか、もう発泡酒でも第3ですらもなく、ノンアルコールのキリンフリーだけど。
亜子さんもブログで書かれてましたが、アルコール飲むと眠くなって他の事できなくなっちゃうんで・・・
それにフリーは十分すぎるくらいうまい

キリンフリー割りは、なんだか辛味が薄れて甘みを強く感じました。
ソーダ水割りの方がジンジャエールって感じでいいかな?
明日は大好きなコーラで割ろう☆
Posted by aria at 00:49│Comments(2)
この記事へのコメント
わお^^
ご紹介ありがとう!
竹田はとっても昭和なお菓子やさんだけど
ぜひ行ってみてね!
リアルジンジャーエール美味しそう!
キリンフリーとは!またまた!笑
飲んでみたい!!
ご紹介ありがとう!
竹田はとっても昭和なお菓子やさんだけど
ぜひ行ってみてね!
リアルジンジャーエール美味しそう!
キリンフリーとは!またまた!笑
飲んでみたい!!
Posted by 亜子
at 2010年06月24日 10:16

>亜子さん
勝手に引用させていただいちゃいました。ありがとうございました。
キリンフリー、今ではハマッってしまって毎晩です。
リアルジンジャーエール、切って煮るだけなので、作るのはカンタンでしたよ^^
お菓子やさん竹田、今週末にでも行ってみたいです♪
勝手に引用させていただいちゃいました。ありがとうございました。
キリンフリー、今ではハマッってしまって毎晩です。
リアルジンジャーエール、切って煮るだけなので、作るのはカンタンでしたよ^^
お菓子やさん竹田、今週末にでも行ってみたいです♪
Posted by aria
at 2010年06月25日 00:52
