2010年05月31日
運気UP系?その2
いまさら感満載ですが、先々週行ってきたジョン・メイヤーライブついでに見つけたピンチハンガーに続き第2弾です。

前から気にはなっていたけど、買ったことはなかったサザビーで見つけてヒトメボレです。
見るからにレディースなデザインですが、男子が使っても全然問題ないです。←と自分に言い聞かせながら

ちゃんとしたメッセンジャーバッグの仕様なので、チャリ乗りにもちゃんと使えます。
といっても、約1年ぶりにチャリ乗ったんですけどね、先週

今年はいっぱいチャリ乗るぞ!
料理男子を目指したら他のいろんなことにも意欲が出てきました。
スバラシイ

きっかけを作ってくれたケンタロウさん、感謝です。
そして こんなつたないブログを見に来てくださる皆さんにも感謝いっぱいです


2010年05月30日
アオモノ

青空+雲です。
でも今日ではなく、かれこれ4日前の・・・

もっと早く投稿したかったのですが、時間がない!
料理も結構してるんですが、ブログにアップできない!!
理由は・・・
手際が悪くて料理に時間がかかるから・・・



料理男子を目指して約1ヶ月、始めた当初よりはだいぶマシになってきてはいるんですが、なにぶん料理素人からの出発。全てが遅い

で、本題に戻ります。
4日前、前日までシトシト降っていたような気がする雨が止んで(もうあまりよく覚えてない)、空がとてもキレイに晴れ渡りました

空気が澄んでいて、雲の輪郭がハッキリくっきりしてて、とても印象的だったので、写メ撮ってみました。
しかしやっぱりニワカカメラ男の腕ではあの感動的にキレイな空を写真に収めることはできないようです・・・
実際は上の写真より断然きれいでした。
それで、青空とアオモノつながりで、青魚のサバ味噌煮です。

ただのダジャレ・・・

前回初挑戦したサカナ料理の第2弾です!
味は・・・
味がしみ込んでなくて若干ビミョウ。
別にまずい訳じゃないんだけどね、なんかまだまだだなーと思わせる一品になりました。
ま、サカナ2回目の挑戦だしOKとして。
友人に写真を見せたら、「ヒレは取ってから料理しなよ。」と的確なツッコミ

ま、2回目の挑戦だし・・・
2010年05月24日
初挑戦
サカナです。
なんちゃって自炊生活もかれこれ10年超、しかしサカナにはほとんど手を出したことがありませんでした。
半額の刺身はたまに買って食ってたけど。

ブリとかぶの煮物です。
写真がいまいちおいしそうじゃありません・・・
青とか白っぽい色のものは蛍光灯の下じゃキビシイみたいですね。
4人前の材料が、ブリ4切れ、かぶ3個とあったのですが、どうやら小かぶというヤツの方だったようでした。
3個切ったらフライパンに入らんだろう量になって、案の定ブリが入ったフライパンにはかぶを入れるはずの隙間は足りませんでした。でも無理やりかぶ全部入れて煮ると言うより、一部蒸し状態・・・
あとでレシピ本の写真をみたら、どう見てもかぶが小さい。
さすが料理素人。その辺の判断はまだまだできませんでした

とりあえず出来上がったものはそれなりにうまかったです

まぁサカナ初挑戦。
次回はもっとうまくつくろう。
2010年05月20日
連日料理

豚とアスパラと卵の炒め物。
うまいです。すごいですケンタロウさん。
料理していたら、ごま油がなくなりそうなのに気づきました。
さらにオイスターソースが完全になくなりました。
まだ買ってから1ヶ月くらいしか経ってないハズ・・・
こんなに調味料が減るものとは知りませんでした。
前は調味料使い切るのは年単位でしたから・・・

2010年05月20日
感慨深い

ご飯とよく合う!
ケンタロウさんのレシピです。
これを作ったのは2回目で、前回もうまかったけど、今回はもっとうまかった

少しずつ料理男子に近づいている・・・?
トマトをオーブントースターで焼いてから入れるんですが、トマトの甘みがすごい!
自分でつくったマトモメシはスバラシイ。
ところで、今日食材を買いに行ってパンのコーナーで気づきました。
前は買い物に来ても、「明日はどのパンにしよーかなー」と、色々食べつくしてしまって、いまいちパッとしないパンの群れを前に悶々としていました。
もしくは、「今夜何食おう」と半額になった惣菜の前をウロウロしていました。
しかし今日は野菜や肉を前に、「そういえばあんなレシピあったなー」にすり替わっていた!!!
すごい変化だ。
2010年05月18日
運気UP系?
壊れたピンチハンガーを何とか使えるからと使い続けて数年・・・
むしろ壊れてからの方が長く使ってた気がするのをやっと買い換えました。
ネットでは見てたんですが、写真じゃいまいちフンギリがつかず、ロフト、フランフラン、その他インテリアショップ数件回った後に渋谷東急ハンズでついに見つけました!(新宿ハンズにはなかった!)
洗濯ばさみもたくさん付いてて使いやすいし、洗濯がちょっとだけ楽しくなるかも
2010年05月14日
ジョン・メイヤーライブ!!!

http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/JohnMayer/
日本ではあまり知名度高くありませんが、本国アメリカではグラミー賞の常連で、今の日本で言えばEXILE的なCD売上なんじゃないでしょうか。
楽曲はロックポップス系なので、EXILEとは全く違います。
言ってみれば、山崎まさよしさんがレコード大賞を取りまくっている感じですかね~。
すごいです。とにかくすごいです。いやはやすごいです。
現代の3大ギタリストと言われて世界的に認められたギターの名手ですから、ギタープレイがハンパないです。
とは言っても3大ギタリストの他の2人は誰だか知らないんですけどね~。
長身イケメン、日本在住の外国人と思われる女子の団体の方々が黄色い声をそろえて叫びまくってました。
曰く
"John, we love you!!!"
"John, merry me!!!" ←それってみんなで言ったらどうなの?と突っ込みたくなる。
曲の合間に何度そんな叫びが聞こえたことか。
あ~うらやましい、John。
今回の来日も新作CD引っさげてのワールドツアーでした。
アルバムタイトルはBattle Studies
もちろん買いましたが、正直今回のアルバムは最初がっかりでした。
パンチが無いと言うか何というか、刺激が少ないんですかねぇ。
しかししかし、そこはさすが本国でチャート1位獲得

聴けば聴くほどいいアルバムだと感じるようになりました!
しかもツライことがあったあとで聴いたら、めちゃ癒されました~
気になった方は是非10回くらい聴いてみてください。きっと魅力がわかります。
彼はファンサービスもすごくて、ステージを去るときに、最前列のファンが手を出したら握手してくれるし、サインしてくれるし、すごいファンがいて、自分のギター持って来ててそのギターにサインしてもらってた

すっげージョン。
音楽もすごいけどメチャメチャいい人。
で、全然カンケーないけど、東京の自分土産に買ってきたフレイバーのお菓子の写真です。

オートミールクッキーとミジェットバナナ。
このクッキーがしっとりやわらかくてたまらないんです。
まさにアメリカンなクッキーですねー。
添加物を入れてないとかで、賞味期限が6日~10日と焼き菓子とは思えない短さ。
しかも、以前賞味期限ギリギリに食べたら買ったばっかで食べるのと全然味が違いました。
ここのお菓子は買ってすぐ食べるべし!
新宿高島屋でしか買ったことないですが、他にもいろんなデパートに入っているようです。
新宿高島屋の店舗はとても小さなブース(?)なので、見つけにくいです。
残念ながら長野には店舗がありません。
東京・愛知・大阪などに店舗があるようですので、気になった方は是非お試しください。
2010年05月10日
あま~いカレー&あま~いカボチャ
今日はカレーを作りました。大好物です。
カレーと書いておきながらりんごジュースです。
実家で近所から頂いた100%りんごジュース。濃縮還元ではありません。本物100%
濃縮還元じゃないからトゲトゲしい味が全然ない!スバラシイ!
でも一升瓶どうやって全部飲みきる・・・?
りんごジュースでカボチャを煮たらうまいんじゃないか?と思って、カボチャを煮てみました。
レーズンも合いそうだなーと思ってネットでレシピ検索したら、やっぱりありました。
http://www.y-fruit.or.jp/recipe/ky_ap17.html
レーズンも好きなので、レシピ無視で大量に入れました。
甘酸っぱくてうまいっす。気分も甘酸っぱくなりたいところだけど、最近スッパイばっかりです(泪)
さて本題のカレーです。
カレーだけは好きなので、よく作ってるので我流です。
基本的に豚肉です。
分量は全て適当です。キャベツ・たまねぎは必須で、それ以外の野菜類は家にあるものを適当に入れます。
キャベツは千切り。出来上がると溶けてしまって言われなければ存在すら分かりませんが、ナイスな甘みが出ます。キャベツカレーは確か椎名誠さんの「気分はだぼだぼソース」と言う男の料理&グルメエッセイ集に載っていたのを見てからやり始めました。
白菜がうまい時期には白菜に置き換えると、甘みもあるし水分が沢山出るので、水をあまり使わずに玄人っぽい気分に浸れます。
鷹の爪1本、にんにく適当に数カケ、あと、今日はケンタロウさんの影響でショウガも使いました。
にんにく・ショウガはみじん切り、鷹の爪は手で適当にちぎります。種は抜きます。
フライパンで油を熱してにんにく・ショウガ・鷹の爪を香りが出るまで炒めて、豚肉投入。
豚肉は、ゆっくりじっくり炒めて、油がにじみ出てきて、その油が分厚く溜まって肉が油の中を泳ぐくらいまで油を出します。
出来上がりのカレー全体に豚油の甘みが広がります。肉の柔らかい食感は期待できません。カリカリベーコン系の肉になります。
そこにキャベツ投入。油まみれになるキャベツがツヤツヤでうまそうです。
肉・キャベツ・にんじん。
にんじんがキレイ。
今日はキノコが沢山あったので、キノコ三昧カレー。
ブナピーとかきの木茸。
かきの木茸は業務スーパーユーパレットでしか見たことがありません。ちょっとヌメリがあって鍋に入れても炒めてもうまいのです。
キノコまみれ。
しばらく炒めてから水投入。
りんごジュース一升あるので、水の代わりに適当にジュースもいれました。
シナモンを入れます。味に影響があるかは良く分かりません。
シナモンは毛細血管を健康にしてくれる効果があると最近テレビで見ました。
ローリエを1枚。
クミンパウダー。これを入れると俄然インドカレーっぽい香りになります。
そしてレーズン!これが甘酸っぱくてうまい!!
具材を切ったりしてる時から地道にたまねぎ1個を炒め続けてこうなりました。
ちょっと焦がした・・・
これを水投入時に一緒に投入。
ゴールデンカレーのカロリーハーフです。
最近はいつもこれです。
粉末なので、溶かすのがちょー楽
味もこっちの方が、普通のルーより好き。
嫌いって言う人もいたから好みがあるようです。
そして・・・
完成
ナスがあったので焼いて乗せてみました。
やっぱりカレーはうまい
でもりんごジュース入れたせいかあま~い
ルーは辛口だし、鷹の爪入れてるから食べた後辛いんだけどね。
甘辛で人生のようですなぁ。
2010年05月08日
未来の食料

部屋に植物が欲しかったのと、将来料理に使えて一石二鳥
底に空間があって水をためておいて、吸水ヒモが適量の水を吸い上げて培養土に供給する仕組みなので、カンタンお手軽ハーブのようです。
おととい種を蒔いて水をやって、昨日フタを開けてビックリ
これはバジルの方。
たった1日でもう発芽(?)
黒っぽい小さな種だったのが、もう白い膜をかぶったような大き目のカタマリになって現われた!
水を得た魚ならぬ水を得た種?
まさか1日で芽がでるとは思いませんでした。
種蒔いたばっかのときに写真撮っとけばよかった・・・
こちらはパセリ。
あんまりはっきりわからないけど、茶色い小さな種が蒔いたときより少し大きく膨らんだ気がする。
そしてバジルDay-3(三日目・つい今しがた)
あんまり変わってない・・・
写真じゃあんまり分かんないけど、土が盛り上がったり、土の中の小石が芽で持ち上げられたりしてる!
パセリDAY-3
こちらも写真ではあまり差が見えないけど、種が起き上がって上に伸びようとしています
ブログ書いてたら料理する時間じゃなくなってしまったので、今日はこないだケンタロウさんレシピで作った肉ジャガの残りを食すとします。
出来立て当時の写真。
今回見たレシピは煮物と言うより炒め物に近い肉ジャガでした。
これはご飯にのせて肉ジャガ丼です。
砂糖を入れて炒めるとすぐ焦げるのを知らずに真っ黒・・・
でも味は悪くない
写真ではツヤがあって結構キレイに見えるなぁ。さすがEXILIMケータイ。
2010年05月06日
お初になります
初ブログです。
Men's Nonnoの別冊付録でケンタロウさんのレシピ集を見て、カンタンそうなので作ってみたら、”自分でこんなにうまい物が作れるのか!”と衝撃を受けたのと、EXILIMケータイに機種変したら写真がめっちゃ綺麗に撮れるようになったので、ブログでもやってみようかと思い立ってはじめてみました。
今日の昼メシはこれ。
チャーハン。
フライパン1つでできます。
豚肉、青ねぎ、ニンニク、卵、ご飯、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウだけです。
我ながら感動的にうまかったっす
そして今夜の晩メシ。
キャベツステーキベーコン添え
キャベツ切って小麦粉つけてベーコンと一緒にフライパンで焼いてバターのせるだけ。
こんなにカンタンなのにちょーうまい
そして締めに既製品デザート。
今日スーパーで見つけた午後ティーのケーキ。
箱にしっとり生地と書いてあったけど、この手のケーキはバサバサしてるので、あまり期待せずに食べてみたら意外にしっとり!
珍しく紅茶をいれてみました。
自分でうまいものを作れるって幸せだなぁ。