2010年05月08日

未来の食料

こないだ雑貨屋で買ってきたバジルとパセリのちっちゃいポット
未来の食料

部屋に植物が欲しかったのと、将来料理に使えて一石二鳥icon22

底に空間があって水をためておいて、吸水ヒモが適量の水を吸い上げて培養土に供給する仕組みなので、カンタンお手軽ハーブのようです。

おととい種を蒔いて水をやって、昨日フタを開けてビックリface08


未来の食料

これはバジルの方。

たった1日でもう発芽(?)

黒っぽい小さな種だったのが、もう白い膜をかぶったような大き目のカタマリになって現われた!

水を得た魚ならぬ水を得た種?

まさか1日で芽がでるとは思いませんでした。

種蒔いたばっかのときに写真撮っとけばよかった・・・


未来の食料

こちらはパセリ。

あんまりはっきりわからないけど、茶色い小さな種が蒔いたときより少し大きく膨らんだ気がする。


そしてバジルDay-3(三日目・つい今しがた)

未来の食料

あんまり変わってない・・・face04

写真じゃあんまり分かんないけど、土が盛り上がったり、土の中の小石が芽で持ち上げられたりしてる!


パセリDAY-3

未来の食料

こちらも写真ではあまり差が見えないけど、種が起き上がって上に伸びようとしていますicon14

ブログ書いてたら料理する時間じゃなくなってしまったので、今日はこないだケンタロウさんレシピで作った肉ジャガの残りを食すとします。

未来の食料

出来立て当時の写真。

今回見たレシピは煮物と言うより炒め物に近い肉ジャガでした。

これはご飯にのせて肉ジャガ丼です。

砂糖を入れて炒めるとすぐ焦げるのを知らずに真っ黒・・・

でも味は悪くないicon12

写真ではツヤがあって結構キレイに見えるなぁ。さすがEXILIMケータイ。




Posted by aria at 21:11│Comments(4)
この記事へのコメント
はじめまして。
料理があまり得意ではないけど美味しいものは食べたい欲張り女子です。ブログ拝見して 私も料理しようかなと思いました!肉じゃが丼おいしそうですね、食べたら気持ちもホクホクしたことでしょう。これから夏が来ますね、手作り料理は夏バテ防止にもなりますね!
Posted by あかり at 2010年05月08日 22:26
はじめまして!
コメントありがとうございます!!
自分で作った料理で満足感を味わえるとホント気持ちもホクホクですね~。
我流で料理してみると俄然うまくなくなるのでその落差に凹みますけどね(笑)
あかりさんも是非料理してください!
手作り料理でこの夏は元気に過ごせるように頑張ります!
Posted by ariaaria at 2010年05月08日 23:56
はじめて お邪魔しまぁす♪

お料理って楽しいですよね。
レシピは あくまで基本で
いかようにもアレンジして
自分のご飯作れるって とても幸せ!

わたしも EXILIMケータイで
ブログ写真撮ってます!

これからも 楽しく拝見しますね(^・^)
Posted by せいらせいら at 2010年05月19日 09:05
せいらさん、はじめまして!
コメントありがとうございます!
そうなんですよねー、やってみると楽しいんですねー料理って。
まだまだアレンジできる所までいけてないんですけどね(汗)
EXILIMケータイ仲間ですね!親近感倍増です!
こちらこそこれからもよろしくおねがいします。
Posted by ariaaria at 2010年05月20日 00:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。