2010年06月10日
リアルジンジャーエール?
見た目は、完全に暑苦しい男子なんですが、結構重度の冷え性です。
冬は足が冷たくて中々寝付けない夜が多発です
夏でも大抵手は冷たい。
そんな冷え性男子ですが、ショウガ湯を毎日朝夕飲むと良いという情報を最近どこかできいて、試してみないと!と思っていました。
ジンジャー=ショウガ
エール=ビールの一種?(詳しく知らないけど)
それでやってみました。

ジンジャー+エール?
ショウガをおろしてビールに入れただけ。
ビールと言うか、第3のビールなので、正確にはビールですらないけど。
思ったとおり、ショウガ入りビールでした。
もちろん売り物のジンジャーエールとは全く違う味。
甘くしたらどうだろう?と思い、砂糖も投入。
それでもやっぱりショウガ入りビールがちょっと甘くなっただけ。
もっと沢山砂糖を入れたらそれっぽくなったかも・・・
今度また試してみます。
それで、今日はケンタロウさんレシピのスタミナ丼。

ホントはニラを使うところですが、なかったのでネギの青い部分を長細く切ってそれとなくニラっぽく。
たまねぎも入ってるのでダブルネギ?
おとといの丼とは打って変わって、こちらは満足できるうまさでした
マトモ飯で今年の冬は冷え性軽減できるかも
冬は足が冷たくて中々寝付けない夜が多発です

夏でも大抵手は冷たい。
そんな冷え性男子ですが、ショウガ湯を毎日朝夕飲むと良いという情報を最近どこかできいて、試してみないと!と思っていました。
ジンジャー=ショウガ
エール=ビールの一種?(詳しく知らないけど)
それでやってみました。

ジンジャー+エール?
ショウガをおろしてビールに入れただけ。
ビールと言うか、第3のビールなので、正確にはビールですらないけど。
思ったとおり、ショウガ入りビールでした。
もちろん売り物のジンジャーエールとは全く違う味。
甘くしたらどうだろう?と思い、砂糖も投入。
それでもやっぱりショウガ入りビールがちょっと甘くなっただけ。
もっと沢山砂糖を入れたらそれっぽくなったかも・・・
今度また試してみます。
それで、今日はケンタロウさんレシピのスタミナ丼。

ホントはニラを使うところですが、なかったのでネギの青い部分を長細く切ってそれとなくニラっぽく。
たまねぎも入ってるのでダブルネギ?
おとといの丼とは打って変わって、こちらは満足できるうまさでした

マトモ飯で今年の冬は冷え性軽減できるかも

Posted by aria at 00:23│Comments(3)
この記事へのコメント
生姜の砂糖漬けと炭酸水を割って
ジンジャーエールだったような気がしたけど・・・・忘れた(笑)
シナモンやオールスパイスを使えば、オリエンタルっぽいかな???
ビールとだったら
ライムかレモンの柑橘類と合わせると夏っぽいかもね♪
我が家も今夜はスタミナ丼にしてみよう☆
ジンジャーエールだったような気がしたけど・・・・忘れた(笑)
シナモンやオールスパイスを使えば、オリエンタルっぽいかな???
ビールとだったら
ライムかレモンの柑橘類と合わせると夏っぽいかもね♪
我が家も今夜はスタミナ丼にしてみよう☆
Posted by キサ at 2010年06月11日 15:59
ニラの代用にねぎの青い部分を使うところがすごいです。
ごまもたっぷり ふりかけてあって とってもおいしそうです。
ごまもたっぷり ふりかけてあって とってもおいしそうです。
Posted by じょん
at 2010年06月11日 18:22

キサさん、今日はリハいけなくて残念でした。
また来週♪
ジンジャーエールってそんなんなんだぁ。全然知りませんでした~。
じょんさん、こんばんは!
ねぎは、だいぶ前に買って使う機会がなくて干からび始めてたので・・・(汗)
ニラがなくて彩り足りない!と言うことでやってみました。
味的にはニラがない分足りなかったんでしょうが、彩りはうまい具合に添えてくれました。
料理素人だからこそ考えられたムボーな感じの発想なのかもしれませんね~。
そうそう、ごま、大好きなんです。手のひらに大量にのせて食いついたりしてます。
また来週♪
ジンジャーエールってそんなんなんだぁ。全然知りませんでした~。
じょんさん、こんばんは!
ねぎは、だいぶ前に買って使う機会がなくて干からび始めてたので・・・(汗)
ニラがなくて彩り足りない!と言うことでやってみました。
味的にはニラがない分足りなかったんでしょうが、彩りはうまい具合に添えてくれました。
料理素人だからこそ考えられたムボーな感じの発想なのかもしれませんね~。
そうそう、ごま、大好きなんです。手のひらに大量にのせて食いついたりしてます。
Posted by aria
at 2010年06月12日 00:18
