2010年06月17日

やっぱカレーでしょ

昨日作っただけで食べるに至らなかったカレーにやっとありつけました。

シーフードカレー。
冷凍のシーフードミックスとタラと昨日写真を載せたパプリカ入り。
でもタラが見当たらない・・・
(ちなみにタラも初めて買いました。)

ルーを溶かそうとしてかき混ぜまくったら粉々になって跡形もなく・・・・

ゴールデンカレーの粉末のルーだから、すぐ溶けるだろうと思い、2袋をエイヤーっと投入してかき混ぜたら、ダマ、ダマ、ダマ・・・

ダマになった粉は従来型の固形ルーよりタチが悪く、数が多いし溶けない溶けない。
ダマを一個ずつ探して、木ベラの上で箸でスリスリして溶かすという地道な作業。

ダマがなくなったと思える頃にはもうタラは跡形もありませんでした・・・icon15

いつもは粉末ルーを一袋入れては、ちゃんと溶かしてから次の袋を入れてたのに、昨日に限って手抜きしようとしたら、やっちまいましたface07

何事も手抜きはいけませんなぁ。

まーでも味はうまいわーicon14
2杯目の誘惑と戦い、なんとか勝ちました。
最近、夜食べ過ぎると翌日起きた時にめっちゃ疲れが残るからねぇ・・・face04

カレーはいつも豚肉とキャベツメインでつくってて、シーフードは敬遠してたけど、これはうまい!  


Posted by aria at 23:42Comments(6)

2010年06月17日

カレーのはずが・・・



パプリカ。赤と黄色。
とてもキレイですね~。
ほぼ毎回書いてるような気がするけど、これも初めて買いました。

いつもは1個200円近い値段がついてるパプリカが98円だったので買ってはみたものの、使いあぐねてました。

で、ケンタロウさんレシピのシーフードカレーにパプリカ使ってたので、作ってみました。

でも出来上がったら日付が変わってしまったので、今夜食べるのはやめましたface04

明日食べます。

その代わり、ではないけど、実家からもらってきて、これまた出番がなく冷蔵庫で眠っていたレタスがあったので、いい加減食べなければと思い、作りました。

豚肉とレタスのショウガ焼き+しめじ。
ケンタロウさんのレシピをベースにこれまたまた眠っていたしめじを混ぜてみました。
更に、とろみでも付けてみようと片栗粉を最後に混ぜてみました。
テキトーな量だったけどうまい具合にとろみが付きました。

少しは自分でアレンジできるようになってきたようですicon14
料理男子へ向けて一歩前進したかな?  


Posted by aria at 01:00Comments(2)