2010年06月20日

エスニック風最高!

今日のBGMは、JUJUさんのアルバムタイトルもJUJU
毎回BGMを書こうと思ってたのに忘れて書いてなかったけど、 ノラ・ジョーンズやコリーヌ・ベイリー・レイを聴いていました。
料理するときには、なぜか女性ボーカルが聴きたくなる気がする・・・なぜだろう?

さて本題です。
今日のは久しぶりに自分的大ヒットでしたicon21



「鶏肉のソテー エスニック風」です。
せいらさんがブログで紹介されていたのを、レシピを教えていただいて作ってみましたface01

鶏ももを焼いた上に、野菜をのせてナンプラー入りのドレッシングをかけてます。
ナンプラーはどんな味なのかよく分からずに買ってみたのですが、イメージ的にクセが強いと思ってたのに意外とそうでもない。
おいしいドレッシングになりましたicon14

写真の中でやたらと目立っている葉っぱ・・・・・香菜です!
香菜大好きなんです!

前職でしょっちゅう中国出張に行ってて、最初この香菜を出された時には、これが人の食うモノか???と疑うほど強烈なクセのある臭いと感じたのですが、3回目くらいに食べた頃から完全にトリコです。

もう2年以上も食べてなかった香菜を久しぶりに食べて大興奮してしまいました。
ドレッシングとも鶏肉ともよく合うし、最高だ!!!
犬のようにムサボってしまいましたface07

そして、これまたせいらさんにパプリカは甘みがあってサラダに入れてもおいしいと教えていただいたので、先日友人からもらったレタスとパプリカでサラダを作りました。写真奥に写ってます。

なんか、「サラダ・オン・サラダ」な感じの夕食になりました。

鶏肉の方にはドレッシングをかけたので、パプリカ&レタスサラダには買ってきてからだいぶほっといて完熟してしまったface04トマトを握り潰して(?)混ぜたとこにクレイジーソルトをかけて、チーズがあったのでそれもかけました。

どう見ても一人で食べる量じゃないよなぁ・・・
と、思いつつも、いつも通り完食。満足。

せいらさん、本当にありがとうございますface01  


Posted by aria at 23:25Comments(6)