2010年06月07日

あったかレタス・ごぼう・牛肉など

しばらく料理する暇もありませんでしたが、今日やっと出来ました。

あったかレタス・ごぼう・牛肉など

牛肉とごぼうの卵とじ丼&ちょ~簡単♪レタス丸ごとぺろりん炒め♪です。

レタスの方は、クックパッドに投稿されたレシピでしたが、同じくクックパッドで似たようなレタス炒めるレシピに鷹の爪を入れてるのがあったので、リンク先のレシピにはありませんが入れてみました。
友人からいただいた高原レタス半玉を使ったのですが、見事に縮みました。
写真の皿にのってるのがその半玉全部です。
ぺろりん炒めな訳ですなぁ。
ぺろりんと全部いただきました。うまかった。

丼は、本当は三つ葉を上に乗せるんですが、買い忘れたのでなしです。
色合いが物足りません・・・

味もなんだか物足りません・・・
レシピは4人前。
今まで作りすぎて困ったので1~2人前になるようにと思って材料減らしたんですが、大さじ半分とか微妙な分量になるので、若干テキトーにやってしまいました。
それが祟ったのでしょうか?
味に締りがない。

黒コショウ大好き人間なので、刺激の少ないこういう丼では物足りなくなってしまったのかな?
いや、でもこないだ食べた吉野家の牛丼はうまかった。

やはり料理男子への道は長いなぁ。

しかし・・・・・・

ごぼうなんて初めて買いました。
考えてみると、マトモ料理を始めて約2ヶ月、初めて買う食材がたくさんありました。
かぶ、さば、ぶり、アスパラ、粉山椒、などなど。レタスだってたぶん買ったことない。
牛肉も今までほとんど買ったことなかったなぁ。

小さいころから食欲旺盛すぎて抑えるのが大変だったのに、ここ数年めっきり食欲がなくなり、食べるのが面倒とすら思うようになってきて栄養失調ギミだった数ヶ月前。
自分で料理するようになって食の喜びを思い出しました。
とりあえず栄養失調はなくなったかなicon22




Posted by aria at 23:29│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。