2010年12月31日
タイトルは料理系ブログなのに・・・
最近めっきり料理の話題をアップしていなかったので、今年最後くらいはと思い作りました。

豚肉とネギのケチャップ炒めでしょうか。
ギンギンに熱くしたフライパン油をひいて、ブイヨンをすり込んだ豚肉をジャーっと炒めてネギを投入してケチャップを多めに入れて少し炒めて、皿に移してから乾燥バジルをふりかけました。
以前作った豚肉とネギを炒めるだけの超簡単レシピと、同じく前に作ったフレッシュトマトポークをテキトーに合体させてみたものです。
でも、豚肉にブイヨンをすり込んだせいか、肉が油を吸ってしまって、ネギに油が絡まなかったので途中で油を足しました。
炒めるにはブイヨンすり込みはあんまり良くないのかな?
なぜケチャップだったかと言うと、昨日久しぶりに会った友人から自家製ケチャップをいただいたので早速使わせていただいたワケです。
トマトにニンニクやその他諸々のハーブ加えて大釜で煮込んだそうです。
市販のケチャップとは味が違います。
どちらかと言うと・・・ソースっぽい?
なんとなくソース焼きそば風の味がします。
なんにしても人工調味料不使用、そういう食材は好きです。
料理も食べ終わって、年の瀬なのでキッチン周りをちょっと真面目に掃除して、大掃除どころか他は全く掃除してないけど、見なかったことにして・・・
年に一度家族がそろう大晦日なので、これから実家に向かいます。
さて、今年は5月くらいにブログを始めて、ブログを通していろんな方々と交流ができました。
コメントをいただける方はもちろん、私のブログを読んでくださった全ての方々に感謝です。
このブログがモチベーションになって、そして、ブロガーの皆様から多くの助言もいただいて、多少マトモな料理も作れるようになってきました。
音楽でも、ゴスペルに真剣に取り組んで、楽器も練習して、色んな人たちのライブを見て聴いて、自分の目指したい方向がなんとなく見えてきました。
音楽を通して、これから一緒に音楽をやっていきたいと思うとてもいい友達が何人も出来ました。
こんなにも充実した1年は今までなかったかも知れません。
関わってくださった全ての人に感謝です。
ありがとうございました!
では、良いお年を~☆

豚肉とネギのケチャップ炒めでしょうか。
ギンギンに熱くしたフライパン油をひいて、ブイヨンをすり込んだ豚肉をジャーっと炒めてネギを投入してケチャップを多めに入れて少し炒めて、皿に移してから乾燥バジルをふりかけました。
以前作った豚肉とネギを炒めるだけの超簡単レシピと、同じく前に作ったフレッシュトマトポークをテキトーに合体させてみたものです。
でも、豚肉にブイヨンをすり込んだせいか、肉が油を吸ってしまって、ネギに油が絡まなかったので途中で油を足しました。
炒めるにはブイヨンすり込みはあんまり良くないのかな?
なぜケチャップだったかと言うと、昨日久しぶりに会った友人から自家製ケチャップをいただいたので早速使わせていただいたワケです。
トマトにニンニクやその他諸々のハーブ加えて大釜で煮込んだそうです。
市販のケチャップとは味が違います。
どちらかと言うと・・・ソースっぽい?
なんとなくソース焼きそば風の味がします。
なんにしても人工調味料不使用、そういう食材は好きです。
料理も食べ終わって、年の瀬なのでキッチン周りをちょっと真面目に掃除して、大掃除どころか他は全く掃除してないけど、見なかったことにして・・・
年に一度家族がそろう大晦日なので、これから実家に向かいます。
さて、今年は5月くらいにブログを始めて、ブログを通していろんな方々と交流ができました。
コメントをいただける方はもちろん、私のブログを読んでくださった全ての方々に感謝です。
このブログがモチベーションになって、そして、ブロガーの皆様から多くの助言もいただいて、多少マトモな料理も作れるようになってきました。
音楽でも、ゴスペルに真剣に取り組んで、楽器も練習して、色んな人たちのライブを見て聴いて、自分の目指したい方向がなんとなく見えてきました。
音楽を通して、これから一緒に音楽をやっていきたいと思うとてもいい友達が何人も出来ました。
こんなにも充実した1年は今までなかったかも知れません。
関わってくださった全ての人に感謝です。
ありがとうございました!
では、良いお年を~☆
Posted by aria at 18:45│Comments(6)
この記事へのコメント
ariaさん、明けましておめでとうございます。
昨年は「こんなにも充実した1年は今までなかったかも知れません」とのariaさんのお言葉、素晴らしいですね。
今年も更に更に飛躍されることをお祈りいたします。
今年もいろいろな記事、楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
P.S 自家製ケチャップで作られた「豚肉とネギのケチャップ炒め」、ご飯が進みそうですね!
昨年は「こんなにも充実した1年は今までなかったかも知れません」とのariaさんのお言葉、素晴らしいですね。
今年も更に更に飛躍されることをお祈りいたします。
今年もいろいろな記事、楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
P.S 自家製ケチャップで作られた「豚肉とネギのケチャップ炒め」、ご飯が進みそうですね!
Posted by カブ
at 2011年01月01日 21:39

昨年は たくさんの話題を 楽しく拝見しました(^・^)
大雑把な わたしの料理なぞにも
共感していただき とても うれしかったです!
ことしも 美味しい出会い 話題
盛りだくさんにと 楽しみにしております。
今年も よろしくお願いします(^^)v
大雑把な わたしの料理なぞにも
共感していただき とても うれしかったです!
ことしも 美味しい出会い 話題
盛りだくさんにと 楽しみにしております。
今年も よろしくお願いします(^^)v
Posted by せいら at 2011年01月02日 00:03
あけましておめでとうございます。
今年も男の料理、チャリンカー、ゴスペル、柔道 etc・・・と多才なariaさんのブログ読ませていただきますね。
たのしみです。
本年もよろしくお願いします。
今年も男の料理、チャリンカー、ゴスペル、柔道 etc・・・と多才なariaさんのブログ読ませていただきますね。
たのしみです。
本年もよろしくお願いします。
Posted by じょん
at 2011年01月02日 00:48

カブさん、あけましておめでとうございます!
充実してたのは間違いないのですが、よく考えてみたら年の最後がとても濃かったからそう感じたような気がします。
まぁ、終わり良ければ全て良し!
この勢いで今年も飛躍できるようにがんばっていきたいと思います。
ケチャップ炒め、実はちょっと塩気が強くてご飯が進みまくりでした(汗)
ケチャップに味がついているのに、更にブイヨンをすり込んでしまったからでしょうねぇ。
こんな感じですが、今年もよろしくおねがいいたします☆
充実してたのは間違いないのですが、よく考えてみたら年の最後がとても濃かったからそう感じたような気がします。
まぁ、終わり良ければ全て良し!
この勢いで今年も飛躍できるようにがんばっていきたいと思います。
ケチャップ炒め、実はちょっと塩気が強くてご飯が進みまくりでした(汗)
ケチャップに味がついているのに、更にブイヨンをすり込んでしまったからでしょうねぇ。
こんな感じですが、今年もよろしくおねがいいたします☆
Posted by aria
at 2011年01月05日 00:48

せいらさん、あけましておめでとうございます!
昨年は私の拙いブログをお読みいただきありがとうございました。
料理でもよく参考にさせていただきましたし、ご助言までいただけてとても嬉しかったです。
私こそ、せいらさんの料理や空など多彩な話題を楽しみにしております。
今年もよろしくおねがいいたします☆
昨年は私の拙いブログをお読みいただきありがとうございました。
料理でもよく参考にさせていただきましたし、ご助言までいただけてとても嬉しかったです。
私こそ、せいらさんの料理や空など多彩な話題を楽しみにしております。
今年もよろしくおねがいいたします☆
Posted by aria
at 2011年01月05日 01:09

じょんさん、あけましておめでとうございます!
よく言えば多才、現実は全部中途半端な男子ですが、今年も出来る限りがんばってみたいと思います。
じょんさんのChage&Asukaネタ、そしてお酒ネタ(実はいつもとても気になってます)など、今年も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします☆
よく言えば多才、現実は全部中途半端な男子ですが、今年も出来る限りがんばってみたいと思います。
じょんさんのChage&Asukaネタ、そしてお酒ネタ(実はいつもとても気になってます)など、今年も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします☆
Posted by aria
at 2011年01月05日 01:16
