タイトルは料理系ブログなのに・・・

aria

2010年12月31日 18:45

最近めっきり料理の話題をアップしていなかったので、今年最後くらいはと思い作りました。



豚肉とネギのケチャップ炒めでしょうか。

ギンギンに熱くしたフライパン油をひいて、ブイヨンをすり込んだ豚肉をジャーっと炒めてネギを投入してケチャップを多めに入れて少し炒めて、皿に移してから乾燥バジルをふりかけました。

以前作った豚肉とネギを炒めるだけの超簡単レシピと、同じく前に作ったフレッシュトマトポークをテキトーに合体させてみたものです。

でも、豚肉にブイヨンをすり込んだせいか、肉が油を吸ってしまって、ネギに油が絡まなかったので途中で油を足しました。
炒めるにはブイヨンすり込みはあんまり良くないのかな?

なぜケチャップだったかと言うと、昨日久しぶりに会った友人から自家製ケチャップをいただいたので早速使わせていただいたワケです。

トマトにニンニクやその他諸々のハーブ加えて大釜で煮込んだそうです。

市販のケチャップとは味が違います。
どちらかと言うと・・・ソースっぽい?
なんとなくソース焼きそば風の味がします。

なんにしても人工調味料不使用、そういう食材は好きです。

料理も食べ終わって、年の瀬なのでキッチン周りをちょっと真面目に掃除して、大掃除どころか他は全く掃除してないけど、見なかったことにして・・・
年に一度家族がそろう大晦日なので、これから実家に向かいます。


さて、今年は5月くらいにブログを始めて、ブログを通していろんな方々と交流ができました。
コメントをいただける方はもちろん、私のブログを読んでくださった全ての方々に感謝です。
このブログがモチベーションになって、そして、ブロガーの皆様から多くの助言もいただいて、多少マトモな料理も作れるようになってきました。

音楽でも、ゴスペルに真剣に取り組んで、楽器も練習して、色んな人たちのライブを見て聴いて、自分の目指したい方向がなんとなく見えてきました。
音楽を通して、これから一緒に音楽をやっていきたいと思うとてもいい友達が何人も出来ました。

こんなにも充実した1年は今までなかったかも知れません。

関わってくださった全ての人に感謝です。
ありがとうございました!

では、良いお年を~☆