今度こそリアルジンジャエール

aria

2010年06月24日 00:49

前にリアルジンジャエール?などと銘打ってビールにショウガすりおろしを混ぜたものを作ってみました。
結果はビール+ショウガでした。

今回はリアルにリアルなジンジャエールを作りました!



ショウガとシナモンスティック、クローブ、鷹の爪、黒砂糖を煮詰めて出来ました!



ジャムの容器に入れようと思って少なめに作ったつもりが、煮詰めたら少なくなりすぎて瓶の半分にも満たない・・・

参考にしたのは、こちらの方のブログ→Y's cafe room
ありがとうございました。

ザラメを使ってと書いてありましたが、ザラメ1袋を使い切る自信がなかったので、隣にあった黒砂糖を買ってきました。
そのままかじっておやつにもなる、みたいな事も書いてあったので
黒砂糖にした結果、出来たシロップはかなり黒い。

一番上の写真はシロップをソーダ水で割ったもの。
味は・・・・・・ 辛い!
ピリッ、とかじゃなくて、とにかく辛い!

でもうまいぞ、これ。

どっかの居酒屋で、おまかせで作ってもらったノンアルコールカクテルにそっくりな味。
その時はコーラで割ってたけど。

そして、


シロップをビールで割る。
ビールと言うか、もう発泡酒でも第3ですらもなく、ノンアルコールのキリンフリーだけど。

亜子さんもブログで書かれてましたが、アルコール飲むと眠くなって他の事できなくなっちゃうんで・・・
それにフリーは十分すぎるくらいうまい

キリンフリー割りは、なんだか辛味が薄れて甘みを強く感じました。
ソーダ水割りの方がジンジャエールって感じでいいかな?

明日は大好きなコーラで割ろう☆